Адрес: г. Москва, 5ый Донской проезд, д. 15 стр. 3
Время работы: c 08.00 до 22.00
Телефоны: 8(495)642 53698(495)955 5548
Электронная почта: info@druginachop.ru

Бесплатные помощники милиции

Российские правоохранительные органы должны активнее привлекать частные охранные предприятия (ЧОП) к обеспечению общественного порядка, заявил вчера замначальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД Леонид Веденов. Предыдущая попытка властей вывести на охрану улиц непрофессионалов провалилась — законопроект о дружинниках не приняли из-за недостатка финансирования.

Число правонарушителей, которых задерживают частные охранники, ежегодно увеличивается. По сравнению с 2007 годом их количество возросло почти на 60%. Только в первом полугодии 2010 года частные охранники, по словам г-на Веденова, помогли милиционерам задержать 115 тыс. правонарушителей, почти 9 тыс. из которых впоследствии оказались подозреваемыми в совершении преступлений.

Этого недостаточно. Ранее первый замминистра МВД Михаил Суходольский критиковал ДООП за неэффективное использование потенциала негосударственных структур безопасности. Всего в России на сегодня зарегистрировано свыше 30 тыс. частных охранных предприятий, в которых работает более 750 тыс. человек.

Ранее МВД активно «сватало» к себе в добровольные помощники и простых граждан. Был даже разработан законопроект о дружинниках, который внесли в Госдуму, где он до сих пор и пылится. По словам председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, документ был согласован на всех уровнях, но не мог быть принят из-за нехватки финансирования. Каждого дружинника, выходящего на уличное дежурство, согласно законопроекту следовало застраховать. «На эти цели в бюджете денег не нашлось», — пояснил депутат.

Для вербовки охранников дополнительные средства не понадобятся, заверяют в МВД. «Речь идет лишь о более тесном контакте органов милиции с частными охранниками», — рассказал источник РБК daily в министерстве. «Формально завербовать охранников в помощники милиции, не платя им за это ни копейки, будет нетрудно, — считает адвокат Игорь Кустов. — С этого года вступил в силу закон, ставящий ЧОП в зависимость от органов. Даже оружие охранники теперь обязаны сдавать в отделения милиции, где потом получать его же в аренду». Но лезть под пули, чтобы задержать вооруженных налетчиков, охранника заставить никто не в силах, считает эксперт.

Перейти к списку вопросов


Наши клиенты