Москва, Михайловский Верхний 4-й проезд, д. 6, к. 1, пом. 1, комната 6
Услуги

Что такое антитеррористическая защищенность объекта?

Все услуги

Важно осознать, что противостоять терроризму обязаны не только органы муниципальной и государственной власти. И мы, обычные граждане и юридические лица, должны участвовать в работе по предупреждению терроризма: необходимо обеспечить безопасность собственных или арендуемых зданий и сооружений. Требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий, их категориям и формам паспортов безопасности утверждает Правительство РФ (п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ).

Необходимо добиться, чтобы каждый объект был максимально защищен от угрозы извне. Например, если это школа, то директор обязан принять меры, чтобы террористы не проникли на территорию. Если такое все же произошло, чтобы была мгновенно вызвана помощь. Каждый сотрудник и учащийся школы должен знать необходимые действия на случай террористической угрозы и уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Антитеррористическая защищенность объекта (далее АТЗ) — это состояние здания или территории, которое препятствует совершению террористического акта. Цель АТЗ — сберечь жизнь и здоровье людей, сохранить имущество, окружающую среду.

Для обеспечения АТЗ необходимо:

  • провести оценку защищенности;
  • составить акт обследования;
  • категорировать объект защиты;
  • составить и согласовать паспорт безопасности;
  • проверить выполнение плана по повышению защищенности и проводить ежегодные проверки.

Надо признать, что не все граждане и должностные лица добросовестно относятся к обеспечению АТЗ. Но необходимо помнить, что меры ответственности за неисполнение законодательных требований ужесточены — предусмотрена даже уголовная ответственность. В 2019 году в КоАП РФ появилась ст. 20.35, которая предусматривает ответственность за нарушения антитеррористического законодательства для объектов и территорий. За её нарушение грозит штраф:

  • организациям — от 100 000 до 500 000 руб.;
  • должностным лицам — дисквалификация от полугода до трех лет или штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Если же действия виновных будут содержать признаки преступления, то наступят основания для уголовного преследования конкретного человека (руководителя организации или сотрудника), который, согласно должностным обязанностям, занимался обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности.

Похожие статьи
Услуги, которые могут Вас заинтересовать
Закажите бесплатную консультацию
Заполнение формы займет не более 3 минут.
Лицензии
Благодарности
Наши клиенты
Заказать звонок

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку персональных данных.