Москва, Михайловский Верхний 4-й проезд, д. 6, к. 1, пом. 1, комната 6
Услуги

Рекомендации по антитеррористической защищенности объекта

Все услуги

В соответствии с ч. 6 ст. 3 Закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ антитеррористической защищенности подлежат все места массового пребывания людей, а именно:

  • территории общего пользования, поселения муниципального или городского округа;
  • специально отведенные территории за их пределами;
  • места общего пользования в здании, строении, сооружении или ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.

Не исключено, что в организации может быть более одного объекта защиты: если в каждом из зданий или строений находится одновременно больше 50 человек.

Руководитель предприятия должен разработать несколько документов:

1. План организационных и технических мероприятий по защищенности вверенных ему объектов с массовым пребыванием людей.

2. Приказ о создании комиссии, которая обследует объект и присвоит категорию риска.

Кроме вышеперечисленных документов в организации также должны быть:

1. Паспорт безопасности объекта или территории с перечнем мероприятий по обеспечению АТЗ. При составлении необходимо учитывать:

  • присвоенную категории риска;
  • сроки реализации мероприятий;
  • объем планируемых работ;
  • выделенные средства на два финансовых года, следующих за текущим.

2. Приказ о мерах по защите информации при разработке паспорта безопасности и его хранении.

3. План взаимодействия с территориальными органами безопасности, МВД РФ, Росгвардии, так как антитеррористическая защита должна, учитывая характер деятельности, быть интегрированной в систему управления предприятием.

4. Положение (инструкция) об организации пропускного и внутриобъектового режимов, включая план действий при установлении уровней террористической опасности.

Оценка защищённости

При категорировании здания или территории берутся за основу сведения о совершенных или предотвращенных террористических актах не только на самом объекте, но и в районе его расположения. Этой информацией владеют:

  • федеральная служба безопасности;
  • национальная гвардия.

При этом при категоризации объектов защиты специалисты используют математико-статистические методы расчета ущерба, которыми можно оценить возможные потери населения и имущества в случае террористического акта.

При высокой категории риска руководству организации предстоит выполнить больше мероприятий, чтобы обеспечить защиту. Например, в аналитическом сборнике Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности в стране в 2020 году, в России совершено 397 преступлений террористического характера.

Акт обследования и категорирования объекта

Первым этапом создания паспорта безопасности является акт обследования и категорирования объекта защиты. Он составляется в двух экземплярах.

В зависимости от категории объекта (ст. 8 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1) акту, как и паспорту безопасности, присваивается гриф «ДСП» (для служебного пользования) или секретности.

Обычно категорирование выполняют:

  • при вводе в эксплуатацию;
  • в случае существенных изменений его характеристик (например, при установке новой автоматической системы пожаротушения).

Федеральный орган исполнительной власти (министерство, ведомство), в полномочии которого имеются организации, создаёт методический материал, на основе которого составляется акт обследования и категорируются объекты защиты.

Акт обследования и категорирования объекта защиты разрабатывает комиссия. Она назначается приказом руководителя организации. Необходимо учесть, что требования к созданию комиссии в органах исполнительной власти различны, но во всех случаях обязательно присутствие сотрудников органов безопасности и МВД России.

Некоторые ведомства допускают привлечение:

  • сотрудников и экспертов специализированных организаций — есть право проводить экспертизу безопасности объектов (территорий);
  • работников предприятий, работающих в области инженерно-технического оборудования объектов, проектирования и монтажа технических средств охраны;
  • экспертов в области проектирования и эксплуатации технологических систем.

Каких-либо нормативно закрепленных прямых ограничений или запретов по составу комиссии нет. Но необходимо учесть, что собственник должен защитить информацию, представляющую интерес для террористов.

Категорирование объекта

Все критерии по категорированию перечислены в постановлениях Правительства РФ. Надо учитывать, что к разным объектам применяются различные критерии. В каждом случае выбор учитывает официальную статистику по предотвращенным терактам, прогнозируемым показателям количества пострадавших и материального ущерба.

Поэтому для правильного присвоения категории необходимо получить в территориальном органе безопасности статистические данные по совершенным или предотвращенным терактам в районе расположения организации.

Следует учесть, что прогнозируемый показатель количества пострадавших берётся равным максимальному количеству единовременно пребывающих людей на объекте или территории в рабочие дни, а прогнозируемый показатель возможного материального ущерба — равным балансовой стоимости объекта или территории.

Заполнение паспорта безопасности

Юридически правильным будет использовать термин «паспорт безопасности», так как в постановлениях Правительства РФ, регулирующих эту сферу, фигурирует именно такая трактовка, а не «паспорт антитеррористической защищенности», который также встречается в различных нормативно-правовых актах.

Паспорт безопасности состоит из обязательных разделов:

  • общие сведения об объекте (территории) — в основе сведения из устава организации, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, кадастрового паспорта;
  • информация о работниках, обучающихся и иных лицах, находящихся на объекте (территории) — включают в себя среднее количество сотрудников и посетителей, данные о площади и режиме работы;
  • сведения о критических элементах объекта (территории) — это потенциально опасные элементы, незаконное вмешательство в которые приведет к нарушению функционирования объекта;
  • прогноз последствий в результате совершения на объекте (территории) террористического акта;
  • оценка социально-экономических последствий совершения террористического акта — заполняется на основе бухгалтерских данных и учитывает стоимость активов;
  • силы и средства, привлекаемые для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории), договор на охрану (частное охранное предприятие или войска Росгвардии);
  • меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности объекта — перечень автоматических систем оповещения и связи, средств пожаротушения;
  • выводы и рекомендации;
  • дополнительные сведения с учетом особенностей объекта (территории).

Ответственный за АТЗ

Для реализации всех планов необходимо назначить ответственных, которые вместе с руководителем организации должны пройти повышение квалификации по АТЗ.

Следует учесть, что ответственные должны обладать административно-управленческим ресурсом. Их полномочия должны быть зафиксированы в должностных инструкциях сотрудников (формулировки можно найти в отраслевых постановлениях Правительства РФ).

Должны проводиться плановые учения и тренировки по отработке правильных действий, на которых:

  • всех работников и посетителей извещают о правилах эвакуации, применении средств индивидуальной и коллективной защиты, месте сбора при эвакуации;
  • уделяется внимание отработке действий при условном совершении террористического акта;
  • проводятся устные опросы, записи о которых вносятся в журналы проведения инструктажа и практических занятий.

Первая медицинская помощь при терактах оказывается в следующих ситуациях:

  • отсутствие сознания;
  • остановка дыхания;
  • наружные кровотечения;
  • инородные тела в верхних дыхательных путях;
  • травмы различных областей тела;
  • ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, обморожение и другие последствия низких температур;
  • отравления.

Для обучения работников и посетителей организации требуется приобрести технические средства: тренажеры, учебные пособия, плакаты, стенды, памятки.

Необходимо помнить: работник, который будет проводить обучение по оказанию первой помощи при терактах, обязан пройти повышение квалификации в учебном центре (ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ).

Похожие статьи
Услуги, которые могут Вас заинтересовать
Закажите бесплатную консультацию
Заполнение формы займет не более 3 минут.
Лицензии
Благодарности
Наши клиенты
Заказать звонок

Нажимая на кнопку “Отправить” вы даете согласие на обработку персональных данных.